Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнтимонопольное регулирование в сфере банкострахования


Финансовые Известия, 2 декабря 2010 г.

Под надзором ФАС
1202 просмотра

Взаимоотношения банков и страховых компаний уже давно находятся под пристальным вниманием Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В попытке создать благоприятные условия развития конкуренции на рынке банковских и страховых услуг ею был подготовлен и внесен в правительство проект постановления, регулирующий взаимоотношения банков и страховщиков в рамках ипотечного кредитования.

ФАС подготовила и внесла в правительство Российской Федерации проект постановления "О внесении изменений в общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями". Документ уже согласован с Центральным банком РФ, Министерством экономического развития и Министерством финансов. Как говорится в сообщении службы, ФАС России разработала проект постановления в целях распространения общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, утвержденных постановлением правительства РФ от 30.04.2009 № 386, на взаимодействие банков и страховщиков при страховании рисков заемщиков в рамках реализации программ ипотечного кредитования. Проект содержит положения, необходимость внесения которых вытекает из практики применения антимонопольного законодательства.

Документ устанавливает ряд запретов на действия банков по отношению к страховой компании. Например, сегодня многие банки в обмен на право выступать "уполномоченным страховщиком" требуют от страховых компаний размещения средств на депозитах и в ценных бумагах банка. Такой подход банков ФАС собирается пресечь. Дело в том, что подобные требования ставят под угрозу финансовую устойчивость страховщика - размер запрашиваемых банками средств порой крайне велик, а в ряде случаев и вовсе приводит к нарушению правил Минфина, ограничивающих размер активов, разрешенных для размещения страховщиком в одном банке, десятью процентами. Также банкам запрещено обязывать страховщика поддерживать остатки средств на счетах и обороты средств по расчетным счетам в кредитной организации в определенном размере.

Кроме того, в целях пресечения затягивания банком процедуры проверки страховой организации предусмотрено требование о наличии у банка "закрытого" перечня сведений и документов, которые страховая организация должна представить для проведения проверки. Проектом определены также максимальные сроки проведения такой проверки и информирования о ее результатах.

Как отмечает замруководителя департамента по работе с финансовыми институтами, начальник управления развития и привлечения страховой компании "Ростра" Михаил Дрокин, постановление правительства № 386 от 30 апреля прошлого года было первым документом, регламентирующим взаимоотношения страховых компаний и банков, и вызвало существенную волну как позитивных, так и негативных отзывов. "Обсуждаемый проект постановления, которое по сути дополняет постановление № 386, продолжает линию ФАС в части регулирования взаимоотношений банков и страховщиков и, как мне кажется, не вызовет бурной реакции со стороны рынка", - говорит Михаил Дрокин. По его словам, ряд пунктов проекта постановления подкрепляет сложившуюся на рынке практику, а именно: разрешает в рамках программы ипотечного страхования заключать договоры страхования на срок, равный сроку кредитования; дает заемщику возможность устанавливать страховую сумму по договору, равную остатку ссудной задолженности, что ведет к снижению стоимости страхования для заемщика.

"Ряд пунктов улучшает позиции заемщиков и страховщиков. Так, например, заемщи-ки получают дополнительные гарантии на свободный выбор страховой компании. А для страховых компаний снижается риск "затягивания" банком процедуры проверки страховой организации на предмет ее соответствия. Предложено определить "закрытый" перечень сведений и документов, которые компания должна предоставить для проведения проверки, а также ограничить максимальные сроки проверки и информирования о ее результатах", - подчеркивает Михаил Дрокин.

"Практически все, что делает ФАС в области регулирования взаимодействия банков и страховых компаний, направлено на оздоровление ситуации в этой сфере и дает хорошие результаты. Не секрет, что многие банки, пусть и завуалированно, но на самом деле работают с очень узким кругом страховых компаний, причем в списках аккредитованных наряду с серьезными и узнаваемыми брендами нередко встречаются совсем неизвестные страховщики, надежность которых вызывает определенные сомнения", - отмечает генеральный директор страховой группы "Межрегионгарант" Евгений Потапов.

Вместе с тем, по словам Михаила Дрокина, в отношениях страховщиков и банков есть еще над чем поработать. "Отношения банка и страховой компании в значительной мере облегчило бы утверждение единой методики оценки банком финансовой устойчивости страховых организаций. На мой взгляд, методика должна соответствовать требованиям законодательства РФ и содержать единый конечный набор юридических и финансовых документов", - считает Михаил Дрокин.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 2 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регулирование, Ипотечное страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии можно приобрести с 23 апреля

НИА Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Весенние полевые работы с господдержкой и страхованием посевов стартовали в регионе

ПРАЙМ, 23 апреля 2025 г.
В России начинается продажа «Белой карты»

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для России и Белоруссии можно будет приобрести с 23 апреля

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Житель Тюменской области впал в кому в Таиланде и умер в больнице

Известия, 23 апреля 2025 г.
Цифровые «шашечки»: для такси могут ввести особый правовой режим

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
Российские автомобилисты смогут расширить ОСАГО для использования в Беларуси. Но есть тонкости


22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт